Fort de son expérience à l’écoute de ses clients depuis plus de 60 ans, Jacir a constaté que les revêtements de tôle traditionnels demeurent très souvent inefficaces contre la corrosion dans le temps.
Qu’il s’agisse d’époxy ou de galvanisation, et quelles qu’en soient l’épaisseur et la protection éventuelle, le revêtement subit de très fortes contraintes chimiques (traitement d’eau) et mécaniques (coups et rayures, nettoyage…).
Au-delà de la fragilisation de la tour de refroidissement (TAR), la corrosion est un aliment privilégié des bactéries légionelles et présente donc un risque de prolifération.
Aussi, pour les mêmes raisons que l’industrie agro alimentaire, Jacir recommande l’utilisation systématique de l’acier inoxydable X-STEEL.
Avantages de l’acier inoxydable
- Résistance mécanique
- Résistance chimique supérieure à celle du 316L
- Surface très lisse évitant l’accrochage du biofilm
- Suppression de la galvanisation, polluant néfaste dès lors qu’il se dilue dans l’eau de rejet (zinc).
Comme on peut l’observer sur le visuel ci-contre, il n’y a ni soudure ni visserie d’assemblage des panneaux sur les parties en contact avec l’eau.